Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
  • Login
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • EKONOMI
  • SPORT
  • LAINNYA
    • Kesehatan
    • Unik
    • Pariwisata
Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Kades Dolago Klaim Bangun Sejumlah Infrastruktur

songulara by songulara
17 Oktober 2016
A A

PARIGI MOUTONG – Kepala Desa (Kades) Dolago Kecamatan Parigi Selatan, Aryad Latoba, mengklaim telah membangun sejumlah infrastruktur desa, kurun beberapa tahun terakhir. Pembangunan ini sebagai bentuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat di desanya.

Arsyad mengatakan, sejak dilantik tanggal 20 Januari 2014 silam, sudah ada beberapa pembangunan infrastruktur yang dikerjakan, baik yang menggunakan dana milik desa, program pembangunan sejumlah dinas tingkat kabupaten hingga propinsi, serta pembangunan fasilitas oleh pihak BUMN.

Seperti yang dilakukan tiga bulan sejak dirinya dilantik, yakni pembangunan jalan ke kantong produksi sudah dilakukan, pembangunan ruas jalan sepanjang 1 kilometer dilakukan ke arah jalan nelayan.

Selang dua bulan kemudian katanya, sarana air bersih dalam bentuk Instalasi Khusus Kecamatan (IKK) juga dibangun, pelaksanaan normalisasi sungai pasca bencana, pembagian meteran listrik gratis sebanyak 64 unit Kepala Keluarga (KK).

Baca Juga

Parigi Moutong Jadi Tuan Rumah Ekspor Perdana Durian Beku ke China

DPRD Parigi Moutong Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Bupati dan Wabup Terpilih Pilkada

11 Mei, Erwin – Sahid Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih

Bukan hanya itu, berdasarkan hasil pengusulan pihaknya, sebanyak 24 batang tiang listrik ke arah dusun Sokinah Jaya juga turut dipasang. Keberadaan tiang listrik ini dinilai sangat membantu, apalagi sejek beberapa tahun yang lalu, sebanyak 200 KK yang mendiami dusun tersebut belum menikmati listrik.

“Alhamdulillah, tahun 2014 lalu fasilitas tiang listrik sudah dibangun ke wilayah dusun Sokinah Jaya. Ini tentunya sangat menggembirakan, setidaknya ratusan KK di dusun itu juga bisa menikmati fasilitas listrik seperti warga Desa Dolago lainnya,” kata Arsyad kepada Songulara, belum lama ini.

Meskipun beberapa fasilitas dasar yang dibangun tersebut dibiayai melalui APBD Kabupaten dan Propinsi, selaku pemerintah desa pihaknya juga ikut terlibat dalam mendorong dan mendukung kelancaran pelaksanaan pembangunannya.

Sementara, selaku pemerintah desa, pihaknya juga telah mengadakan sejumlah infrastruktur desa yang dibiayai melalui alokasi dana desa dan dana desa (ADD dan DD). Seperti pelebaran jalan desa dan pembangunan jembatan pariwisata.

Penimbunan jalan pariwisata sepanjang 500 meter, penimbunan jalan ke dusun empat sepanjang 300 meter dan pembangunan tiga unit plat deuker, dimana dua unit diantaranya sudah dirampungkan.

Pembangunan fasilitas pendidikan berupa gedung pendidikan anak usia dini (PAUD) juga menjadi fokus pengadaan tahun ini. Terkait dengan itu, pihaknya mendirikan PAUD yang terletak di Dusun Bumi Subur.

Bahkan rencananya, pengadaan balai Desa Dolago juga menjadi targetnya sebelum masa jabatan berakhir. Pembangunan balai pertemuan di desa ini ditarget rampung tetapi pembiayaannya tidak diambil dari pendanaan desa.

“Rencananya akan bangun balai desa. Insya Allah kita target bangunan itu bisa rampung dan pembiayaannya melalui sumbangan pihak ketiga. Ini yang sementara kami proses,” katanya.

Bukan hanya fokus pada pembangunan infrastruktur saja, kegiatan pemberdayaan masayarakat juga ikut dilakukan. Salah satunya dengan mengadakan 10 unit perahu lengkap dengan mesin, yang dihibahkan kepada sejumlah nelayan didesanya.

Upaya-upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat termasuk pemberdayaan katanya, akan terus digalakkan.

“Suksesnya seluruh kegiatan tersebut tentunya sangat dipengaruhi dengan adanya kerjasama dan koordinasi yang baik antar sesama lembaga di desa maupun dengan masyarakat desa Dolago secara keseluruhan,” ujarnya. FAIZ

ShareTweet
Previous Post

Dinsos Konsentrasi Tuntaskan Kemiskinan

Next Post

Pelatihan Masak Serba Ikan, Dislutkan Hadirkan Chef Terbaik Indonesia

ArtikelLainnya

30 Koperasi Terbentuk di Tiga Desa di Parigi Moutong

30 Koperasi Terbentuk di Tiga Desa di Parigi Moutong

8 Januari 2025

Mediasi Tak Temui Kata Sepakat, Kasus Dugaan Penganiayaan Lanjut ke Proses Hukum

7 November 2024

KPUD Tetapkan Amrullah-Ibrahim Paslon Pemilukada 2024

29 Oktober 2024

Kapolda Sidak Sejumlah Lokasi Pengamanan Pilkada 2024

20 Oktober 2024

Ini Pesan Ketua KONI Sulteng Saat Buka Turnamen Bola Voli Ampera

1 Oktober 2024

Ketua KONI Sulteng Motivasi Nofeldy Keluarkan Potensi Maksimal

12 September 2024

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended Stories

YPKN Gelar Sosialisasi Pencegahan Kanker dan Tumor

26 Februari 2024

Pasangan Samsurizal-Badrun Pendaftar Perdana di PDIP

17 Mei 2017

Civitas STIE Parigi Minta “Merdeka”

8 November 2016

Popular Stories

  • Masa Jeda Hukuman Nizar Rahmatu Kembali Disoal

    Masa Jeda Hukuman Nizar Rahmatu Kembali Disoal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca DPD Gerindra, Giliran PERISAAI NSL Dukung Erwin-Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riski : Relawan BERANI Hanya Dukung Erwin – Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 11 Mei, Erwin – Sahid Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longki : Saya Instruksikan Kader Gerindra Menangkan Erwin – Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
FOLLOW US

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In