PARIGI MOUTONG – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Parigi Moutong menerima aduan pembukaan tambang emas ilegal baru ditiga lokasi.
“Saat ini di Kabupaten Parigi Moutong, marak dengan penambang nakal. Info terakhir dan terbaru, kami dapatkan dari masyarakat, ada titik tambang ilegal yang baru dibuka,” ujar Kepala Bidang Penataan dan Penaatan DLH Parigi Moutong, Mohammad Idrus di Parigi, Senin, 06 Januari 2025.
Ia menjelaskan, tiga tambang emas ilegal yang baru dibuka tersebut, berlokasi di Kecamatan Bolano Lambunu, Ongka Malino dan Tinombo Selatan.
Dalam waktu dekat, kata dia, pihaknya akan menindaklanjuti aduan aktivitas pertambangan emas di Desa Silutung, Kecamatan Tinombo Selatan.
Langkah tindak lanjut tersebut, dilakukan dengan mendatangi lokasi aktivitas pertambangan bersama Polres Parigi Moutong.
Idrus mengaku, menindahulukan aduan pembukaan lokasi tambang di Desa Silutung, karena warga setempat mengancam akan melakukan aksi untuk menghentikan aktivitas tersebut.
“Warga melaporkan karena adanya aktivitas pertambangan merugikan mereka, di antaranya penggunaan logam berat dan air yang mengaliri persawahan juga mulai keruh,” jelasnya.
Sementara lokasi lainnya, kata dia, juga akan menjadi fokus DLH Parigi Moutong untuk ditindaklanjuti sesuai aduan warga setempat. *theopini