PARIGI MOUTONG – Ketua Gerakan Masyarakat Peduli Pemekaran (GEMPAR), Muh. Awalunsyah A. Passau, BA mengapresiasi langkah Pemerintah Daerah (Pemda) Parigi Moutong yang memberikan penghargaan kepada para tokoh pemekaran pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Kabupaten Parigi Moutong, Jumat, 10 April 2026.
Penghargaan tersebut diberikan kepada 25 tokoh pemekaran sebagai bentuk penghormatan atas peran dan perjuangan mereka dalam proses terbentuknya Kabupaten Parigi Moutong.
“Menurut kami, ini merupakan political will atau komitmen politik dari pemerintah daerah, untuk menghormati para pelaku sejarah pemekaran. Kami sangat mengapresiasi dan bersyukur,” ujar Awalunsyah usai menerima penghargaan.
Ia menilai, langkah Pemda Parigi Moutong tersebut merupakan kemajuan dalam menghargai jasa tokoh-tokoh yang terlibat dalam pemekaran daerah yang menurutnya belum terlihat di kepemimpinan sebelumnya.
Ia menjelaskan, 25 tokoh yang menerima penghargaan tersebut hanya sebagian kecil dari banyak pihak yang berperan dalam perjuangan pemekaran. Ia juga mengungkapkan masih ada tokoh lain yang tidak tampil di permukaan tetapi tercatat dalam data GEMPAR.
“Ada juga tokoh-tokoh yang tidak terlihat di permukaan, tetapi tercatat dalam data kami. Mereka juga layak mendapatkan penghargaan yang sama,” katanya.
Ia berharap, apresiasi dari pemerintah tidak hanya berhenti pada pemberian piagam penghargaan, tetapi juga disertai perhatian terhadap kondisi sosial para tokoh pemekaran, khususnya yang masih hidup dalam keterbatasan ekonomi.
“Salah satunya dengan memberikan perhatian terhadap biaya pendidikan anak-anak para tokoh pemekaran yang berada di bawah garis kemiskinan,” ujarnya.
Selain itu, ia mendorong Pemda Parigi Moutong untuk menjalin sinergi dengan para tokoh pemekaran dalam proses pembangunan daerah.
“Ini penting dilakukan demi kemajuan Kabupaten Parigi Moutong ke depan agar lebih maju, mandiri dan berkelanjutan,” pungkasnya.
Dalam peringatan HUT ke-24 Kabupaten Parigi Moutong, sebanyak 25 tokoh pemekaran menerima penghargaan dari Pemerintah Daerah. Pemda Parigi Moutong juga berencana memberikan penghargaan serupa kepada 37 tokoh pemekaran lainnya pada peringatan HUT di tahun 2027.
Adapun 25 tokoh pemekaran dari organisasi GEMPAR yang menerima penghargaan tersebut, yakni Muhammad Awalunsyah A. Passau, BA, Usman Yamin, Aidar Lapato, Sartan Sanusi, H. Erwin, Sugendi Samudin, Hamzah Tjakunu, Marzuk Hululo, Tasmin Repetente, Arifin Lamalindu, Alm Arifin Mokodongan, Markus Tumangke, Bahtiar Passau, Alm Muhammad Hun Papeo, Bakri B.J. Soda, Amran Soda, Karama Mussu Passau, Nasruddin, Asri Sidendreng, Nurdin Badja, Harith Tung, Ahluddin Ashabu, Alm Bagindo Edy Tanjung, Baharuddin H. Landu dan Muhtar Tantu.*








