PARIGI MOUTONG – Ruas jalan di Kecamatan Mepanga dan Kecamatan Ongka Malino, masuk dalam planning (perencanaan) prioritas pengaspalan jalan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Parigi Moutong, tahun 2017 ini.
Kepala DPUPRP Parigi Moutong, Zulfinasran Ahmad SSTP MSi mengatakan, rencana anggaran untuk pengasapalan dua ruas jalan tersebut telah diusulkan pembiayaannya ke E-Planning Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) tahun 2017.
“Insya Allah APBN-P itu turun, maka peningkatan dan perbaikan ruas jalan tersebut akan langsung direalisasikan,” ungkap Zulfinasran, Senin (5/6).
Hingga saat ini, pihaknya telah menenatapkan peningkatan ruas jalan tersebut sebagai prioritas beserta beberapa ruas jalan lainya di Mepanga-Kotaraya. Seperti ruas jalan Kotaraya-Kayu Agung dan Kotaraya-Ogotion sekitar 6 kilometer, akan segera dibenahi.
Menurutnya, pembenahan tersebut bukan karena adanya tuntutan masyarakat, melainkan sudah diprogramkan jauh hari oleh Pemkab Parigi Moutong. Untuk pelaksanaan tahun ini, anggaran baru terealisasi untuk ruas jalan desa Tilung-Bosagon sepanjang 5 kilometer, ruas jalan desa Malino-Bosagon 7 kilometer yang terhubung dengan desa Kayu Agung, serta beberapa ruas jalan lainnya di Kecamatan Palasa, Sidoan serta Sausu.
Ditambahknya, untuk ruas jalan Desa Wanamukti Kecamatan Bolano yang menghubungkan ke Desa Karya Agung serta ke Desa Wanamukti-Kotanagaya, Gunung Sari, akan dilakukan peningkatan infrastruktur sepanjang 5,3 kilometer.
Sementara, Bupati Parigi Moutong, H Samsurizal Tombolotutu, kepada media ini mengatakan bahwa pembangunan infrastruktur jalan yang ada di beberapa wilayah di kecamatan bagian utara sudah dalam perencanaan, walaupun sebelumnya sempat mendapatkan aksi protes dari sejumlah masyarakat.
Bukan hanya di wilayah Kecamatan Mepanga, peningkatan ruas jalan di wilayah Bolano Lambunu yang menghubungkan beberapa desa juga sudah masuk dalam perencanaan.
“Beberapa pekerjaan jalan sudah mulai, untuk di wilayah Mepanga sebagian juga sudah dilakukan. Kita masih akan lakukan pembenahan jalan, tentunya semuanya bertahap namun yang pastinya sudah masuk dalam program tahun ini,” ujar Samsurizal.
Menurutnya, sejumlah pembangunan infrastruktur khususnya peningkatan ruas jalan akan dilakukan tahun 2017. Hanya saja ia tidak ingin terlalu menggembar-gemborkan hal tersebut. FHARA