JAKARTA – Usulan pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Parigi Moutong dipastikan telah memenuhi seluruh persyaratan administrasi. Kementerian Sosial Republik Indonesia menyatakan program tersebut siap memasuki tahapan lelang sebelum pembangunan fisik dimulai.
Kepastian itu disampaikan dalam pertemuan antara Bupati Parigi Moutong Erwin Burase bersama sejumlah anggota DPRD Kabupaten Parigi Moutong dengan Wakil Menteri Sosial RI Agus Jabo Priyono di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta, Selasa (21/7).
Dalam pertemuan tersebut, Agus Jabo Priyono mengapresiasi komitmen Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, Bupati Erwin Burase, yang dinilai konsisten mengawal proses pengusulan Sekolah Rakyat hingga seluruh persyaratan administrasi dapat dipenuhi.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Pak Erwin selaku Bupati Parigi Moutong. Beliau berjuang luar biasa dan saya memberikan penghormatan setinggi-tingginya karena tidak pernah lelah datang ke Kementerian Sosial untuk melengkapi seluruh dokumen pembangunan Sekolah Rakyat,” ujar Agus.
Menurut Agus, berdasarkan laporan Sekretariat Bersama (Sekber) Program Sekolah Rakyat, seluruh dokumen yang diajukan Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong telah dinyatakan lengkap sehingga usulan tersebut dapat berlanjut ke tahapan berikutnya.
“Alhamdulillah, hari ini usulan Sekolah Rakyat di Parigi Moutong sudah memenuhi syarat. Tinggal menunggu tahapan berikutnya, yakni proses lelang. Setelah itu pembangunan fisik akan dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum,” katanya.
Ia menambahkan, pembangunan Sekolah Rakyat di Kabupaten Parigi Moutong ditargetkan mulai dilaksanakan pada Oktober 2026. Dengan dimulainya pembangunan tersebut, masyarakat diharapkan segera dapat merasakan manfaat program yang ditujukan untuk memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Agus kembali menyampaikan apresiasi kepada Bupati Erwin Burase atas keseriusan pemerintah daerah dalam memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan pemerintah pusat sehingga usulan Sekolah Rakyat dapat memasuki tahap pembangunan.
Kunjungan Bupati Parigi Moutong bersama jajaran DPRD ke Kementerian Sosial merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah mempercepat realisasi program strategis pemerintah pusat di daerah.
Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong berharap pembangunan Sekolah Rakyat dapat membuka akses pendidikan yang lebih berkualitas bagi masyarakat, sekaligus mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah.***








