PARIGI MOUTONG – Calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di Kabupaten Parigi Moutong yang telah dinyatakan lulus Computer Assisted Test (CAT), mengikuti tahapan rekrutmen selanjutnya.
Tahapan tersebut, yakni tes wawancara yang digelar di Aula KPU, dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Parigi Moutong, diikuti sebanyak 298 calon PPK.
“Dari 334 peserta calon anggota PPK yang mengikuti CAT beberapa waktu lalu, yang lulus 298 orang. Sesuai surat edaran KPU RI, tiga kali kebutuhan,” kata Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia, KPU Parigi Moutong, Maskar, di Parigi, Sabtu, 12 Mei 2024.
Menurutnya, waktu pelaksanaan tes wawancara sedikit molor dari jadwal yang ditetapkan, karena peristiwa bencana banjir di Kecamatan Siniu.
Sehingga, banyak peserta yang terlambat datang di lokasi pelaksanaan kegiatan dan tidak sesuai jadwal.
Tes wawancara bagi 298 peserta calon anggota PPK ini, kata dia, digelar selama dua hari, mulai 11-12 Mei 2024.
“Jadi peserta yang lulus untuk menjadi PPK nantinya, dua kali kebutuhan, yakni mengambil 10 orang. Hal itu, berdasarkan nilai CAT dan tes wawancara,” ujarnya.
Di mana, lima orang dilantik dan lima sisanya, masuk kategori cadangan atau Pengganti Antar Waktu (PAW).
Dalam tes wawancara, pihaknya menguji kemampuan dan pengetahuan masing-masing calon anggota PPK.
Tes wawancara juga mencakup pengetahuan terkait Kepemilian, di antaranya administrasi, wilayah asal, dan riwayat organisasi.
Selanjutnya, pada 14-15 Mei 2024, KPU Parigi Moutong melaksanakan pengumuman PPK yang dinyatakan lulus.
“Setelah pengumuman, pada 16 Mei 2024, KPU Parigi Moutong telah mengagendakan pelantikan PPK,” kata dia.
Kegiatan ini, lanjutnya, juga beririsan dengan jadwal ujian CAT bagi peserta calon anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) dibeberapa kecamatan.
“Jadi rencananya ujian CAT calon anggota PPS, kami akan laksanakan pada 17-18 Mei 2024, usai pelantikan PPK,” pungkasnya. *theopini