Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
  • Login
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • EKONOMI
  • SPORT
  • LAINNYA
    • Kesehatan
    • Unik
    • Pariwisata
Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
Home Daerah

P2KD Ranomaisi Diduga Loloskan Ijazah Bermasalah

Redaksi Songulara by Redaksi Songulara
3 Juni 2019
A A

PARIGI MOUTONG – Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD) Ranomaisi Kecamatan Parigi, diduga meloloskan ijazah salah satu bakal calon Kepala Desa (Kades) yang diduga bermasalah.

Berdasarkan informasi yang diperoleh media ini, ijazah yang diduga bermasalah tersebut milik salah seorang bakal calon bernama Aslan. Dalam berkas adminitrasi yang melampirkan ijazah dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat, terdapat kejanggalan yakni, pada foto ijazah SD.

Berdasarkan keterangan sumber resmi yang enggan menyebutkan namanya, diyakininya, foto pada ijazah SD milik Aslan tidak menggunakan foto aslinya, melainkan foto anak tirinya.

“Saya sudah menanyakan soal foto itu kebeberapa teman yang bersangkutan saat masih kecil, mereka tidak ada yang membenarkan kalau itu foto dia. Ini sama saja upaya membohongi atau mengelabui P2KD,” ujarnya kepada media ini, Minggu (2/6).

Baca Juga

Dinas PMD: Pilkades Serentak 2023 Akan Dipercepat

Lantik 97 Kades, Samsurizal Gaungkan DOB

P2KD Tolak 9 Gugatan Pilkades Parigi Moutong

Sementara itu, Ketua P2KD Ranomaisi, Sirman yang dikonfirmasi media ini membenarkan terkait persoalan foto pada ijazah SD salah satu bakal calon Kades Ranomaisi tersebut.

Namun anehnya, pihaknya memberikan kebijakan kepada yang bersangkutan dengan mencabut foto yang menimbulkan persoalan itu.

Sirman mengatakan, yang menjadi pegangan pihaknya sebagai panitia meloloskan yang bersangkutan, bahwa ijazah yang dilampirkannya asli dengan dibuktikan telah dilegalisirnya ijazah itu oleh pihak sekolah, meskipun foto yang digunakan bukan yang bersangkutan.

Dia mengakui, pihaknya sebenarnya pada awal penyerahan berkas administrasi yang dilakukan bakal calon tersebut, sudah merasa tertipu. Karena, pihaknya tidak menyangka foto itu adalah anaknya.

Pihaknya baru mengetahui persoalan foto itu kata dia, setelah mendapat SMS dari salah satu anggota. Kemudian, pihaknya langsung meminta ijazah asli dari yang bersangkutan, untuk memastikan hal itu.

“Ternyata memang betul, itu foto anak tirinya. Dia pun mengakui, menempel foto itu karena sudah tidak ada foto diijazah itu, makanya dia tempel foto anak tirinya,” kata dia.

Meskipun terkesan ada upaya membohongi, namun pihaknya harus sedikit memberikan kebijakan, karena keaslian ijazah itu. Bila memang ijazah itu tidak asli, pihaknya jelas akan langsung mengambil langkah menggugurkan yang bersangkutan.

“Jadi pertimbangannya disitu, dan pihak sekolah melegalisir dan membenarkan soal keaslian ijazah itu. Jadi kalau memang ada pihak lain yang melapor dan mempersoalkan keputusan itu, kami sudah siap dengan semua resikonya dan siap dipanggil untuk memberikan keterangan bila dibutuhkan,” tegasnya.

Berdasarkan keputusan itu, ijazah yang saat ini dimiliki oleh pihak P2KD merupakan ijazah SD milik Aslan tanpa foto dan telah dilegalisir kembali pihak sekolah, menggantikan ijazah yang dipersoalkan.

Tags: Pilkades
ShareTweet
Previous Post

Hari ini Tim Ngamen Donasi Distribusi Bantuan ke Sigi

Next Post

Cegah Stunting, Diskominfo Bakal Siapkan Tiga Aplikasi Pencegahan Stunting

ArtikelLainnya

Harga Pangan Terkendali, Petani Sejahtera: Gubernur Sulteng Puji Inovasi Sekda Parigi Moutong

Harga Pangan Terkendali, Petani Sejahtera: Gubernur Sulteng Puji Inovasi Sekda Parigi Moutong

18 September 2025
Sekda Parigi Moutong Audiensi dengan Gubernur Sulteng Bahas Ekonomi dan Kesehatan

Sekda Parigi Moutong Audiensi dengan Gubernur Sulteng Bahas Ekonomi dan Kesehatan

17 September 2025
Sinergi Polri dan Petani Jaga Ketahanan Pangan di Parigi Moutong

Sinergi Polri dan Petani Jaga Ketahanan Pangan di Parigi Moutong

17 September 2025
Kecamatan Moutong Dominasi Kasus Malaria, Kemenkes Rekomendasikan RDT

Kecamatan Moutong Dominasi Kasus Malaria, Kemenkes Rekomendasikan RDT

17 September 2025
Disnakertrans Parigi Moutong Buka Program Magang dan Kerja ke Jepang, Kuota 25 Peserta

Disnakertrans Parigi Moutong Buka Program Magang dan Kerja ke Jepang, Kuota 25 Peserta

16 September 2025
Bupati Erwin Burase: Normalisasi Sungai dan Penimbunan Jalan Jadi Prioritas di Matolele

Bupati Erwin Burase: Normalisasi Sungai dan Penimbunan Jalan Jadi Prioritas di Matolele

16 September 2025

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended Stories

Selain Pokja, KPU Kerahkan PPK Teliti Syarat Dukungan Calon Perseorangan

5 Desember 2017

Program Pamsimas 2023 Sasar 10 Desa di Parimo

3 Oktober 2023

Diduga Terlibat Korupsi, Jaksa Akan Periksa Sejumlah Wakil Rakyat

19 Januari 2017

Popular Stories

  • Ganti Nama Penerima, Penyaluran Beras Bantuan Pangan oleh Dinsos di Keluhkan

    Ganti Nama Penerima, Penyaluran Beras Bantuan Pangan oleh Dinsos di Keluhkan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase di Rapat Kerja Perdana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masa Jeda Hukuman Nizar Rahmatu Kembali Disoal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca DPD Gerindra, Giliran PERISAAI NSL Dukung Erwin-Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
FOLLOW US

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In