PARIGI MOUTONG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Parigi Moutong akan melaksanakan debat kandidat pasangan calon Bupati dan wakil bupati Parigi Moutong di Kecamatan Sausu, Selasa 27 Maret 2018. Pada saat debat kandidat ini, KPU Parigi Moutong akan membatasi setiap jumlah peserta dari masing-masing pendukung pasangan calon.
“Yang bisa masuk di dalamnya hanya maksimal 300 orang. Setiap tim pendukung itu maksimalnya 50 orang. Jadi 150 dari masing-masing tim. Kemudian 100 undangan lainnya ditambah dengan penyelenggara 50 orang,” ujar Ketua KPU Parigi Moutong, Amelia Idris kepada Songulara, Rabu (21/3).
Amelia mengatakan, pelaksanaan debat ini sudah sesuai hasil rapat pleno penetapan agenda debat publik beberapa waktu lalu.
Hajatan ini kata Amelia, pertama kali dilaksanakan di Kecamatan Sausu, karena sesuai hasil pleno, debat publik itu dilaksanakan sebanyak tiga kali. Dua kali dilaksanakan di kecamatan dan sekali di ibukota.
Menurutnya, KPU melaksanakan debat publik dua kali di Kecamatan, mengingat wilayah Parigi Moutong cukup luas. Selain itu, KPU juga menginginkan seluruh masyarakat Parigi Moutong bisa merasakan tahapan Pilbup serta masyarakat juga dapat menyaksiskan langsung kontestan Pilbup Parigi Moutong saat debat tersebut.
“Awalanya diagendakan pelaksanaan debat ini disiarkan secara langsung oleh stasiun televisi, namun karena faktor teknis, kami belum bisa menyiarkannya langsung,” terangnya.
Ia menjelaskan, kegiatan tersebut direncakan akan dilaksanakan pada malam hari. Sebab, pada malam hari akan banyak dihadiri oleh masyarkat setempat, mengingat aktivitas masyarakat di Kecamatan tersebut dominan di pagi hari.
“Kalau kita melaksanakannya pagi atau sore, masyarakat ini tidak ada berada ditempat. Jadi kami berharap pada malam hari semua masyarakat khususnya di Kecamatan Torue, Balinggi itu bisa melihat menyaksikan debat itu,” tuturnya
Kegiatan ini juga katanya, sudah dikoordinaskan dengan pihak terkait seperti Polres Parigi Moutong dan pasangan calon.
“Kita menyampaikan perencanaan KPU seperti ini dan pihak pengamanan siapa memback up dari sisi keamanannya serta dari pasangan calon juga tidak ada yang keberatan dan semua bisa mengikuti sesuai dengan apa menjadi keputusan KPU Parigi Moutong,” katanya.
Sementara, demi kelencaran dan berjalan amannya debat nanti, pihak Polres Parigi Moutong, akan menyiagakan sebanyak 200 porsenil di acara tersebut. Mengingat debat publik juga salah satu kegiatan rawan konflik.
“Untuk pengamanannya biasa saja dan standar, Insya Allah aman,” kata Kapolres Parigi Moutong, AKBP Sirajuddin Ramly. AKSA