PARIGI – Rumah Sehat BAZNAS (RSB) Kabupaten Parigi Moutong melalui Program Hipertensi dan Diabetes mellitus (HT & DM) Center melakukan Penyuluhan, Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Pemeriksaan kesehatan rutin setiap bulan kepada Mustahik yang ada di desa Sienjo Kecamatan Toribulu, Kamis (12/12)
Direktur RSB Siniu, dr Karlan menyebutkan, Data penderita hipertensi dan diabetes di desa Sienjo merupakan yang tertinggi di Kecamatan Toribulu.
Sebagian besarnya adalah lansia “Hal ini perlu diperhatikan secara serius karena komplikasi kedua penyakit ini sangat berat, seperti stroke, serangan jantung, gagal ginjal, kebutaan dll, yang menjadi penyebab kecacatan dan kematian tertinggi di dunia,”ungkapnya
Program Hipertensi dan Diabetes Melitus Center di desa Sienjo kata dr Karlan telah berjalan selama 6 bulan.
Selain Pemeriksaan kesehatan dan pemberian obat yang rutin, kegiatan ini juga selalu diisi dengan kegiatan promotif dan preventif yang rutin seperti Senam, pemberian PMT dan Penyuluhan Kesehatan karena penanganan kedua penyakit ini meliputi Diet, Aktifitas fisik dan farmakologi.