PARIGI MOUTONG – Dua tahun belakangan, Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong konsisten tidak lagi melaksanakan prosesi pergantian tahun dengan cara berhura hura.
Bunyi bunyian terompet dan petasan yang biasanya dilakukan jelang detik detik pergantian tahun telah diganti dengan kegiatan berdoa dan berdzikir.
Berdoa dan berdzikir justru lebih bermanfaat ketimbang menghabiskan anggaran hanya untuk sesuatu yang tidak memberikan value apa apa bagi daerah.
Himbauan doa dan dzikir ini telah disampaikan kepada para imam masjid di seluruh Kecamatan Kabupaten Parigi Moutong, agar melaksanakan Dzikir Bersama dan Ceramah Agama di masjid-masjid atau tempat-tempat tertentu, serta mengumandangkan adzan tepat pukul 24.00 saat malam pergantian tahun. Bagi masyarakat non muslim diminta melaksanakan ibadah sesuai keyakinan masing-masing.
Perjalanan waktu sepanjang 2019 tidak terasa telah membawa kita hingga di penghujung tahun. Sebentar lagi kita akan meningalkan tahun 2019 dan segera memasuki tahun 2020.
Banyak hal yang telah kita capai di tahun 2019. Namun, tidak sedikit pekerjaan rumah yang mesti kita benahi di tahun mendatang. Semangat kita tentu adalah “Songu Lara Mombangu” satu tekad, satu hati membangun Kabupaten Parigi Moutong.
Bagi Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, kegiatan pisah sambut tahun kali ini, akan diisi dengan Dzikir bersama dan Ceramah Agama. Kegiatan ini hendaknya dimaknai sebagai refleksi dan perenungan diri terhadap apa yang telah kita lakukan sepanjang Tahun 2019. Harapnnya pada tahun 2020, kita sebagai masyarakat Parigi Moutong senantiasa mendapatkan keridohan dan keberkahan dari Allah SWT.
Perjalanan agenda Pemerintahan, Pembangunan dan Kemasyarakatan Kabupaten Parigi Moutong tentu telah berjalan sesuai yang diprogramkan. Jikapun kemudian banyak yang belum sesuai ekspektasi publik, itulah yang harus dibenahi dimasa mendatang.
Pemerintah daerah bersama seluruh masyarakat dan stakeholder di daerah ini, perlu terus merawat kebersamaan dan kekompakan, sebab hanya dengan kebersamaan kita dapat membangun daerah ini menjadi lebih baik.
Mari kita jadikan semua capaian di tahun 2019 sebagai sebuah motivasi untuk berbuat yang jauh lebih baik lagi di tahun-tahun mendatang, dan segala kekurangan, kekhilafan maupun kegagalan yang telah kita rasakan harus dijadikan pelajaran berharga agar tidak terulang lagi di tahun mendatang, sehingga Visi Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong yaitu “ Memantapkan Kabupaten Parigi Moutong Terdepan, Maju, Adil, Merata, Berkelanjutan dan Berdaya Saing ” dapat segera terwujud.
Atas nama pribadi, keluarga H. Samsurizal Tombolotutu, H. Badrun Nggai, SE, H. Ardi. S.Pd.MM dan Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong kepada Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten Parigi Moutong, Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Parigi Moutong, Para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Dilingkup Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, Para Aparatur Sipil Negara Se Kabupaten Parigi Moutong, Seluruh Camat beserta Lurah dan Kepala Desa Se Kabupaten Parigi Moutong, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan beserta seluruh Masayarakat Kabupaten Parigi Moutong. Mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas semua kerjasama, dukungan yang telah kita bangun selama tahun 2019 dengan harapan ditahun baru nanti ini tetap kita jaga dan ditingkatkan lagi demi kemakmuran dan kesejahtraan masyarakat Kabupaten Parigi Moutong.
Permohonan maaf taklupa kami sampaikan, jika selama kurun waktu satu tahun terakhir terdapat kesalahan maupun kekeliruan yang telah dilakukan. Segala kekurangan yang kita lakukan di tahun ini, mari kita lengkapi guna membawa perubahan bagi daerah kita Kabupaten Parigi Moutong kearah yang lebih baik lagi di tahun mendatang.
Selamat tahun baru Masehi 1 Januari 2020, mari kita sambut tahun baru kali ini dengan motivasi dan semangat baru, untuk dapat berbuat lebih maksimal bagi keluarga, masyarakat dan daerah ini.