PARIGI MOUTONG-Memperingati Hari Anak Nasional (HAN) yang jatuh pada tanggal 23 Juli 2018, Pemkab Parigi Moutong bakal menghadirkan kurang lebih 1250 anak dan 500 orang dewasa.
“Rencananya kegiatan tersebut mengangkat tema “Aku Cinta Indonesia (Bhakti Kepada Negeri). Sesuai saran Bupati Parigi Moutong, kegiatan hari puncaknya akan dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus,” ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), Iwayan Sulastro, kepada Songulara, Jumat (20/7).
Ia mengatakan, ada beberapa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini diantaranya, memastikan semua anak Parigi Moutong gesit dan empati merespon perubahan-perubahan yang sangat cepat di bidang ilmu penetahuan, teknologi, kebudayaan, kesenian dan sebagainya.
Selain itu, semua anak Parigi Moutong berani menjaga hak-hak anak dan melaksanakan kewajiban anak, untuk mewujudkan cita-cita Indonesia yang bersatu, bahagia dan abadi. Anak Parigi Moutong juga harus unggul disemua bidang kehidupan, baik tingkat lokal, nasional dan internasional.
Ia menjelaskan, pihaknya akan mengadakan berbagai jenis lomba yang akan melibatkan, anak-anak dari seluruh kecamatan dan lembaga yang ada di Kabupaten Parigi Moutong, dari tingkat PAUD, TK, SD, SMP dan SMA.
“Kami juga akan melakukan kegiatan kampanye tentang pemenuhan hak anak dengan berjalan kaki mengelilingi seputar Kecamatan Parigi. Untuk anak usia PAUD, TK dan SD akan jalan kaki dari pelabuhan Parigi. SMP dan SMA star di tempat yang berbeda, dan titik temunya di Alun-alun Kantor Bupati Parigi Moutong,” terangnya. IWAN TJ