PARIGI MOUTONG – Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kabupaten Parigi Moutong mendorong pertumbumbuhan ekonomi meningkat. Indeks kebahagiaan merupakan salah satu faktor diantaranya.
“Selain untuk meramaikan taman, kami inginkan anak muda berkreasasi. Ada satu yang paling utama yang menjadi salah satu faktor pertumbuhan ekonomi dan pembangunan itu sekarang ini diukur dengan indeks kebahagiaan,” ujar Kabid Tata Ruang Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pemukiman (DPUPRP) Parigi Moutong, Rivai, kepada Songulara, usai membuka peringatan Hari Tata Ruang Nasional, di RTH Toraranga, Rabu (9/11) malam.
Saat ini di kota-kota besar katanya, pertumbuhan indeks kebahagiaan dilakukan melalui pemanfaatan RTH, bagaimana interaksi dan sebagainya tercipta. Olehnya dia mengajak kepada seluruh organisasi, lembaga dan komunitas agar memanfaatkan RTH yang ada sekarang ini, karena kedepan pihaknya akan mengisi setiap pekan dengan berbagai kegiatan.
“Mari kita sama-sama menjaganya, dalam artian menjaga ketertibannya. Kebersihan menjadi yang sangat penting, walaupun setiap taman sudah ada tenaga kebersihan yang kami berikan tanggung jawab, namun tetap kami mengharapkan bantuan dari masyarakat,” terangnya.
Khusus di Kota Parigi tambahnya, sudah ada empat RTH besar yakni Taman Posintomu Kampal yang dijadikan sebagai tempat keagamaan dan sains, Taman Masigi untuk seni budaya, Taman Toraranga untuk literasi dan sejarah serta Alun-alun kantor bupati sebagai tempat olahraga.
“Jadi ada lima dalam kota termasuk taman Segitiga Maesa. Walaupun ini sudah ada sejak lama, namun pengelolaannya baru kami pegang mulai tahun ini. Silahkan berkreasi di taman-taman tersebut,” imbuhnya. AKSA