PARIGI MOUTONG –Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil ) Parigi Moutong saat ini membuka pelayanan bagi pasien yang membutuhkan dokumen kependudukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Antuntaloko Parigi.
“Kami sudah ada pelayanan di rumah sakit, khusus untuk pasien yang membutuhkan dokumen kependudukan itu akan dilayani disana,” ujar Kepala Dinas Dukcapil Parigi Moutong, Ir. Lewis kepada Songulara, baru-baru ini.
Lewis mengatakan, Dukcapil akan menerbitkan seluruh dokumen kependudukan bagi pasien yang membutuhkannya. Terkecuali KTP elektronik, Dukcapil belum bisa menerbitkannya. Pihaknya hanya akan melayani pasien yang sedang rawat inap. Sebab bagi pasien yang rawat jalan dianggap mampu melakukan pelayanan ke Dinas Dukcapil.
“Tolong disampaikan kepada keluarganya, yang akan melahirkan di rumah sakit dan anakda telah dinamai, sebelum keluar dari rumah sakit tersebut, kami akan langsung menerbitkan Akte Kelahiran (AKTA) serta Kartu Keluarga (KK) baru,” terang Lewis.
Menurut Lewis, sebelumnya Dinas Dukcapil melakukan uji coba pelayanan dilakukan di rumah sakit tersebut. Uji coba pelayanan ini memakan waktu yang cukup panjang. Setelah dianggap stabil, pihaknya mengundang Wakil Bupati (Wabup) Parigi Moutong untuk meninjau serta menyerahkan langsung dokumen yang diterbitkan oleh Dukcapil kepada pasien.
Pelayanan ini katanya, mendapatkan apresiasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang disampaikan melalui Dirjen Binabangda kepada Pemda Parigi Moutong. Pasalnya, baru diusulkan, Parigi Moutong sudah menerapkannya.
“Pelayanan ini sudah stabil, sehingga kita mempublisnya agar seluruh lapisan masyarakat mengetahuinya. Jadi kalau ada keluarga yang dirawat di rumah sakit tolong disampaikan,” imbuhya.