PARIGI – Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencanan (DP3AP2KB) Parigi Moutong programkan edukasi bagi ibu hamil untuk mencegah stunting, tahun 2020.
Kabid Keluarga Berencana dan Ketahanan Keluarga DP3AP2KB Parigi Moutong, Nurdiani Musdini mengatakan, program edukasi tersebut berupa informasi pemenuhan gizi bayi. Ini kata dia menjadi penting, sebab masih banyak ibu rumah tangga yang kurang memahami pentingnya asupan gizi selama proses kehamilan.
“Terutama pada 1000 hari pertama kehidupan dimulai dari nol bulan hingga bayi telah berumur lima tahun,” kata Nurdiani, Jumat (20/3).
Program ini katanya, bersifat mengintervensi orang tua melalui bina keluarga balita yang digalakkan ke lokasi target. Kader hingga keluarga balita dapat melihat perkembangan balita dengan menggunakan kartu perkembangan anak.
“Selama masa kehamilan para ibu harus segera mengecek sebanyak empat kali dalam satu tahun. program ini hanya sekedar edukasi. Namun, lebih kepada pola pertahanan keluarga. Jadi, cara mengasuh anak dengan baik itu diajarkan dengan baik sejak dalam kandungan,” terangnya.
Secara tugas, pihaknya hanya fokus kepada edukasi perkembangan anak melalui penambahan wawasan orang tua. Seluruh elemen katanya harus berpartisipasi aktif dalam mencegah stunting di Parigi Moutong.