PARIGI MOUTONG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Parigi Moutong menargetkan akan menuntaskan pemberian vaksin Covid19 kepada remaja sesuai data yang ada.
Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di Dinkes Parigi Moutong, Fauziah Al Hadad mengatakan, tercatat sebanyak 49.742 jiwa angka remaja di daerah ini.
“Berdasarkan data target vaksinasi remaja sebanyak 49,742 jiwa. Sedangkan yang telah menjalani vaksinasi dosis pertama sebanyak 3,741 jiwa atau 7.52 persen dari sasaran. Khusus remaja yang telah menjalani vaksinasi kedua sebanyak 48 jiwa atau 0.10 persen dari sasaran,” kata Fauziah, Jumat (10/9).
Sejauh ini katanya, antusias remaja di Parigi Moutong yang menjalani vaksinasi COVID-19 sangat tinggi jelang pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka atau PTM terbatas.
“Remaja yang datang menjalani vaksinasi ke Puskesmas, karena keinginan mereka sendiri. Bahkan, rata-rata remaja yang mendatangi Puskesmas untuk menjalani vaksinasi didampingi orang tuanya,” ujarnya.
Terbukti, di Puskesmas Kasimbar terdapat sebanyak 100 lebih orang tua/wali anak tanpa paksaan menandatangi surat persetujuan agar anaknya mendapatkan vaksinasi.
Dia menilai, keinginan orang tua agar anaknya mendapatkan vaksinasi, karena mulai menyadari penting memberikan perlindungan kepada anaknya agar tidak terpapar COVID-19.
“Apalagi sebentar lagi PTM akan dilaksanakan di Parigi Moutong, sehingga anak perlu mendapatkan vaksin. Di samping itu, karena ini merupakan program pemerintah,” tandasnya.
Dia menjelaskan, terkait persetujuan orang tua dengan surat pernyataan tidak menjadi sebuah keharusan untuk disertakan ketika seorang remaja akan menjalani vaksinasi.
Sebab, pada dasarnya ketika masyarakat ingin mendapatkan vaksin harus mendatangi fasilitas kesehatan seperti Puskesmas yang sebelumnya harus menjalani screening terlebih dahulu.
Dari hasil pemeriksaan itu, kata dia, jika dianggap layak akan langsung diberikan suntikan vaksin.
Begitu pun sebaliknya, apabila ada sesuatu hal yang tidak memungkinkan, maka penyuntikan ditunda.
“Untuk remaja usia 12-18 tahun vaksin yang diberikan adalah Senovac. Khusus diusia 18 tahun ke atas, vaksinnya Moderna,” jelasnya. FAIZ