PARIGI MOUTONG – Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (DPUPRP) Kabupaten Parigi Moutong, menggelar pendidikan dan pelatihan (Diklat) peningkatan keahlian dibidang pengawasan jalan dan jembatan selama enam hari di salah satu hotel di Parigi. Tujuannya untuk memaksimalkan pengawasan dalam rangka menjaga kualitas pekerjaan proyek tahun 2020.
Kepala Seksi (Kasi) Pembangunan Jembatan dan Bina Konstruksi Bidang Bina Marga Dinas PUPRP Kabupaten Parigi Moutong, Bambang Hari, mengatakan, meski didominasi peserta dari Bidang Bina Marga, namun kegiatan tersebut juga diikuti sejumlah peserta dari bidang lainnya seperti Cipta Karya dan Tata Ruang. Total peserta mengikuti diklat ini sebanyak 40 orang.
“Mereka ini yang nantinya menjadi pengawas pada seluruh proyek pekerjaan jalan dan jembatan di daerah ini pada tahun 2020,” ujar Bambang, Rabu (29/1).
Bambang menjelaskan, dalam kegiatan itu, para peserta mendapat bimbingan dari pemateri terkait aturan dan teknis yang harus diterapkan para pengawas proyek pekerjaan. Peserta juga diberi pelatihan di Laboratorium milik Dinas PUPRP.
“Sebenarnya pelaksanaan kegiatan ini selama delapan hari. Setelah mereka menerima materi di kelas, dilanjutkan ke Laboratorium,” ujar Bambang.
Menurut Bambang, dalam melakukan pengawasannya, para pengawas seharusnya menjalankan fungsinya dengan semaksimal mungkin. Pengawas harus lebih tertib administrasi melalui buku direksi yang berisi tentang arahan maupun kebijakan teknis dalam sebuah pekerjaan. Mengingat, peran pengawas dapat mempengaruhi kualitas dari hasil pekerjaan tersebut.FAIZ