Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
  • Login
  • DAERAH
  • NASIONAL
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • EKONOMI
  • SPORT
  • LAINNYA
    • Kesehatan
    • Unik
    • Pariwisata
Songulara.com - Cerdas Mendidik
No Result
View All Result
Home Daerah

‘Demam’ Usaha Sarang Walet Mewabah di Parigi Moutong

Redaksi Songulara by Redaksi Songulara
11 Mei 2017
A A

Baca Juga

Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase di Rapat Kerja Perdana

Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

Faradiba: Ekspor Perdana Durian Beku Tonggak Awal Transformasi Ekonomi

PARIGI MOUTONG – Jika kita bertandang ke Kabupaten Parigi Moutong, jangan kaget jika hampir di sepanjang jalan Trans Sulawesi yang melalui kabupaten penghasil beras itu, kita disuguhi pemandangan bangunan yang menjulang tinggi, dan dari dalam bangunan itu muncul bunyi aneh menyeramkan yang dipancarkan melalui pengeras suara. Bangunan itu, bukanlah rumah ibadah agama tertentu, melainkan bangunan yang diperuntukkan sebagai tempat burung wallet bersarang.
Akhir-akhir ini, usaha sarang burung walet sedang mewabah di Parigi Moutong, mulai dari petani, pengusaha, hingga pejabat, beramai–ramai nyambi menjadi pengusaha sarang burung walet. Chaussures Nike Sepengetahuan SonguLara.com, saat ini ada tiga pejabat penting di Parigi Moutong yang telah berinvestasi ke usaha sarang burung walet. Vêtements Armani Pas Cher Mereka adalah, H Ardi Kadir yang menjabat Kepala Bappeda Litbangda Parigi Moutong , H Suardi yang menjabat sebagai Anggota Komisi II DPRD Parigi Moutong, serta Abdul Aten yang merupakan Camat Parigi Kota.
Harga sarang burung walet yang diperkirakan mencapai Rp 10 juta per kilogramnya, dinilai sebagai pemicu bagi warga Parigi Moutong untuk mencoba peruntungan di ladang usaha baru ini. Koop Fjallraven Kanken Selain itu, berita tentang mulai menghilangnya burung walet dari Pulau Jawa, Bali dan Sumatera untuk bereksodus ke Pulau Sulawesi, menjadi kabar gembira bagi warga Parigi Moutong guna mencoba peruntungan usaha sarang burung walet. Fjallraven Kanken No.2 Konon kabarnya, salah seorang petani di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu, mampu meraup keuntungan mencapai Rp 200 juta per bulannya, dari usaha sarang burung walet yang digelutinya.
Namun demikian, meski menjanjikan keuntungan yang menggiurkan, usaha sarang burung walet yang ada, khususnya di daerah perkotaan, mulai dianggap mengganggu ketenangan oleh warga. Nike Sko Norge Nettbutikk Pasalnya, rekaman suara burung walet yang dipancarkan selama 24 jam melalui pengeras suara untuk memancing burung walet datang membuat sarang, menimbulkan suara bising bagi warga sekitar.
“Sebaiknya Pemda Parigi Moutong dapat mengeluarkan Perda yang mengatur tentang regulasi bangunan sarang burung walet di perkotaan. Bahkan setiap usaha sarang burung walet, juga harus memiliki izin gangguan (HO) dari Dispenda. Selain itu, diharapkan kepada pemilik usaha agar mengecilkan suara rekaman burung walet di saat maghrib dan malam hari ” ungkap Udin, salah seorang warga Kota Parigi.

ShareTweet
Previous Post

130 Regu Ramaikan Gerak Jalan HUT Parigi Moutong

Next Post

PUPRP Akan Optimalkan Lima SPAM IKK

ArtikelLainnya

Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase Di Rapat Kerja Perdana

Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase di Rapat Kerja Perdana

16 Juni 2025
Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

16 Juni 2025
Faradiba: Ekspor Perdana Durian Beku Tonggak Awal Transformasi Ekonomi

Faradiba: Ekspor Perdana Durian Beku Tonggak Awal Transformasi Ekonomi

4 Juni 2025
Parigi Moutong jadi Tuan Rumah Ekspor Perdana Durian Beku ke China

Parigi Moutong Jadi Tuan Rumah Ekspor Perdana Durian Beku ke China

27 Mei 2025
DPRD Parigi Moutong Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Bupati dan Wabup Terpilih Pilkada

DPRD Parigi Moutong Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Bupati dan Wabup Terpilih Pilkada

14 Mei 2025
11 Mei, Erwin - Sahid Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih

11 Mei, Erwin – Sahid Ditetapkan Sebagai Paslon Terpilih

8 Mei 2025

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended Stories

DPRD Parigi Moutong Laporkan Hasil Reses Masa Persidangan III di 2021

8 Februari 2022

Tahun 2017, Puskesmas di Parigi Moutong Tercatat 23 Unit

19 November 2018

Kuota Pupuk Subsidi untuk Parigi Moutong Jenis Urea Hanya 8,8 Ton

11 Februari 2024

Popular Stories

  • Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase Di Rapat Kerja Perdana

    Komitmen 100 Hari Kerja Erwin Burase di Rapat Kerja Perdana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masa Jeda Hukuman Nizar Rahmatu Kembali Disoal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca DPD Gerindra, Giliran PERISAAI NSL Dukung Erwin-Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketemu Bupati, Kepala OPD Cukup di Kantor Saja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riski : Relawan BERANI Hanya Dukung Erwin – Sahid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
FOLLOW US

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer

© 2023-2025 Songulara.com - All Rights Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In